陳詹月英

六堆生活學院/屏東縣客家文物館 志工

  76日星期二,客家文物館一群志工,出訪位於台南市東門路的台南企業文化藝術基金會,當時由基金會的執行長葉重利先生招待我們,也為我們做簡介、放映影片,介紹原台南市十八號公園,後來更名為「巴克禮公園」,當初此公園是一片廢墟、雜草叢生之地,從無到有是一件非常困難重重的事,如果不是有像李仁慈先生這麼的堅心、有毅力的人,邀了一同爬山的朋友,花了七年的時間來完成不可能的任務,光垃圾就有一百七十多車,如果沒有熱心、時間與金錢,恐怕沒辦法,實在讓我非常感動,同時,也敬佩他們的精神與愛心。

  葉重利先生,他將這些過程用數位影片、文字與聲音,放在網路上供大眾瀏覽,這就是行銷與交流,並培養下一代如何愛這塊土地,保育生態、美化環境,且將社區營造成有商機的,比如舉辦將建築物、老街改造成古香古色的商店,利用服裝設計、攝影與歷史古蹟、故事的美化比賽,結合學術教育、產業交流,使整個城市活化起來,有人潮就有商機,他真的是一位很有才華的執行長。

  當我們第一步進入巴克禮紀念公園時,很有趣的松鼠從樹上滑下來與遊客玩,還有一群鴿子也來迎賓。巴克禮紀念公園設計的動線,還有多種不同的樹木種植區域的劃分,另外夢湖的綠鴨與學校為鄰。就連綠鴨生蛋,蛋不見了,也能連想到一連串的故事,作為主題,讓公園活化,且生動了起來,真是不可思議的妙。台灣人愛這片土地,也很重感情,還記得1875年,巴克禮牧師為台灣帶來的文化與貢獻,為了紀念他,將18號公園更名為巴克禮公園。人生有夢最美,有行動就能成功,李仁慈里長的夢想終於呈現在世人眼前,也為社區帶來繁榮。還有台南企業文化藝術基金會的數位影片、音樂與文字,也有夠國際水準的技術,希望我客家文物館也能培養出這班人才。

創作者介紹
創作者 ourvolunteer 的頭像
ourvolunteer

六堆生活學院志工隊

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()