目前日期文章:201201 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大家好,我是客家文物館志工李世基!非常高興可以和大家分享我的志工心得。   

    100年元月我從高雄搬入竹田鄉西勢村,河洛人落腳於客家村,處於人生地不熟的我們,有心想了解客家的生活及文化,所以我們從自家週邊起探訪,到客家文化館參訪,才了解「六堆」的意思,而現正居住的西勢村是屬於「中堆」,是六堆客家族群的核心,村內還有忠義祠、文筆塔…等珍貴客家文物及古蹟,左鄰右舍均是客家人,之前與客籍朋友及同事,相處甚為愉快,對客家人重情重義硬頸精神很有好感,100年八月,我與內人加入了客家文物館志工團隊,有機會能和六堆文物舘的志工共同學習,並也為社區盡點心力並籍此接觸客家文化之美,同時也充實我的退休生活。           

先前雖有做過志工,但是屬社會服務及環保服務性質與客家文物館志工性質不同,客家文物館志工主要事務是做導覽,介紹舘內展示之文物或協助各檔期的活動,經過了四個月志工活動,有下列心得提出來與各位分享。

1. 加入客家文物館志工令我感到非常高興,因為志工服務使我認識了很多志工朋友,他們來自各層面各有專精的前輩,如有不懂之處均能給我詳細指導,能與他們共事是一種福氣。

2. 雖然不會講客家話,志工朋友均給我們鼓勵,用國語及台語解說也可以勝任,因來參觀者不全部是聽懂客家話的。

3.主辦單位對志工教育很用心,定期辦理訓練課程,提升志工們能力及見識,並能增進志工們的情誼,讓大家更能互相認識及了解,經過幾次培訓課程及戶外參訪活動,感覺對文物館志工事務有較深的認識,平常若對客家事務有疑問的可上網查尋知識庫找答案,例如不會發音的客語也可上台大客語社綱頁學習,對文物館志工事務已没先前那種生疏感,且較有信心。

4.在培訓課時有”認識文物清查與登錄”課程,且也實際參加本館部份文物清查登錄作業,將學到的知識應用實際作業並有機會讓我一窺文物館內數百件珍貴收藏品,看到一些我兒童時期的文物,彷彿進入時光隧道,童年往事一幕幕重現,睹物沈思幾幾忘我。

5.忠義祠及文物館是社區內重要文物,是六堆中重要資產,感謝主辦單位提供這一機會,能讓我有機會參與,協同眾志工朋友們貢獻一點點心力,營造社區,希望西勢村這個社區變得更美好,人人都快樂,我們住在社區內的居民均能與有榮焉。

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈囉,各位志工夥伴最近過的好嗎? 

二月份的值班表已經出來囉,各位夥伴可以來排班啦

二月份還未排到班的夥伴請注意快來排班喔!

另外本周六1/7下午在文物館有免費春聯索取的活動,現場有十方印會的書法老師揮毫

大家有想要寫的過年吉祥話都可以現場跟老師說喔!!

趕快來唷!!

P1070773-1.jpg  



ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()