目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學院今年最後一次的課程活動!歡迎志工報名參加~(請事先報名08-7794945!!)



「戲偶子移動故事堡」客庄偶戲講座及巡迴演出

 

指導單位:行政院客家委員會

主辦單位:戲偶子劇團

合辦單位:屏東縣政府客家事務處、六堆生活學院

活動時間:2009/12/20(日)上午9:00~12:00下午3:00~5:00

■活動地點:屏東縣客家文物館

■報名電話:08-7794945、7785118 六堆生活學院

活動內容:

(一)客家布袋戲講座

項次

課程

內容

1

偶來了

以短戲演出做開場,帶出客家布袋戲與一般偶戲的差別,同時也從客家人的戲曲觀來分析客家大戲跟布袋戲的源流。

2

鑼鼓七咚匡

以客家大戲中,「客家棚頭」的運用來帶領觀眾參與鑼鼓樂,讓大家親身參與台上演戲的感覺。

3

布袋戲一下

綜合上2堂的內容,請有興趣的觀眾跟講師合演一齣短戲,加深課堂的印象。

             

社區演出:桃子的節氣大冒險

故事內容:

                小桃子頑皮好奇,在春天來臨之時,帶著寵物狗庫馬在山裡面玩耍,愛 玩的她發現山裡面一隻蟲都沒有,最後在草堆裡發現了一個青臉怪,原來那是掌管冬季最後一個節氣的節氣神明「大寒神」,「大寒神」說冬天節氣還沒過,他都還 沒走,草裡面當然沒有蟲,說完就消失在草堆中,桃子抱著疑惑跟玩伴繁牯去找到山裡面賣貨的雜貨仙看熱鬧,問起節氣是什麼?雜貨仙乾脆把兩人送入「節氣宮」 節氣神明的世界,節氣宮裡眾神正在討論關於氣候暖化造成的季節亂象,不料「驚蟄」節氣主神雷公完雷之後,「春雷一聲響」,山裡面的蟲大王蟲二王甦醒,冬眠 了一整季,蟲蟲們正想要好好的吸血以填飽肚子,桃子們的來到讓蟲蟲們「蟲心大悅」,正想要抓人之際,負責掌管春天物候的「清明神」七爺與客家伯公來到,神 蟲人狗之間發生了一場大戰…

  桃子最後在節氣眾神及伯公「伯公枴」的幫忙之下,回到人間,為了感謝伯公,把「伯公枴」夾金紙立在田中央,同時村莊舉辦「春祈」祭典,「起福」祈求今年風調雨順,穀物豐收。

 

戲偶子劇團介紹】

戲偶子為 客語中「兒童」的意思。顧名思義,戲偶子的演出內容是以兒童為主體,於布袋戲精彩的表演程式中,加入活潑有趣的客家文化元素以吸引小朋友的關注與欣賞。戲 偶子劇團團員來自於西田社傳統劇場,擁有數十年的校園演出經驗,團長邱豐榮是土生土長的南部客家人,小時候就在充滿童趣的南部山野中長大,2001開始演 出客家布袋戲,其中並將小時後的生活經驗改編演出了多齣客家布袋戲劇本,2003年拜薪傳獎小西園掌中劇團團長許王為師,並在同年成立了戲偶子劇團。

戲偶子劇團在演出時最大的特色是採取台上台下互動演出的形式,語言上以國客語交叉的方式來進行,並在其中穿插了大家都能輕易接受的「客家童謠」的教唱。演出時,觀眾有時可以即興到台上演出,而劇團表演者也會將範圍擴展到觀眾席內,期望在遊戲之間為表演增加更多的可看性。

 

報名電話:08-7794945 六堆生活學院

 

簡章按此下載

 

 

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

敬邀:

各位朋友,想要親臨果園體驗採果的樂趣嗎?

沈榮福的觀光果園─蔬福園開張了!

我們特別規劃了兩梯次的採果活動,讓喜愛農村旅遊及體驗採果的朋友來參加,歡迎各位舊雨新知,一同來共襄盛舉!

 

活動簡章按此下載

 


ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

慶祝2009年「國際志工日」─

屏東縣98年度志工大會師暨志願服務人員趣味競賽活動

報名簡章 

一、目    的:

1.藉由志工大會師活動響應國際志工日,凝聚志工夥伴向心力及增進志工團隊彼此交流,並藉此爭取社會大眾積極支持及參與志願服務工作,以「爭取認同、吸引參與」達到「志工屏東」的願景。

2.加強本縣志工團隊橫向連結,促進志願服務資源連結與整合。

3.藉由競賽活動凝聚志工團隊向心力,增進志工彼此間之情誼。

4.透過成果展讓各隊志願服務人員相互觀摩互動,使各隊更瞭解其需求與應加強之服務方針。

二、指導單位:內政部

三、主辦單位:屏東縣政府、社團法人屏東縣志願服務協會、

              屏東縣志願服務推廣中心

四、協辦單位:屏東縣各志願服務隊

五、辦理時間:98年12月12日(星期六)

六、活動地點:屏東縣立體育館體育場

七、參加對象:本縣志願服務人員

八、參加人數:本縣志工約1000名

九、活動內容:

(一)志工大會師:由各志工團隊共同動員,身著服務背心,採行繞場方式進入會場,展現志工之熱情與活力並邀請縣長蒞臨致詞並為新成立之志工隊進行授旗儀式,為勉志工對社會之卓越貢獻,以激勵服務士氣。

(二)趣味競賽搏感情:由每一運用單位(志工隊)遴選對內志願服務人員組隊參加,採事先報名方式辦理,每項參加人數為10人,男女不拘。趣味競賽項目有:1.拜天公2.夾夾樂3.勝利在望4.一桿進洞5.命中目標。

十、活動流程:詳如附件一

十一、報名方式:趣味競賽共計5項,每項競賽以 10人為一組,男女不限,可重覆參加競賽項目(可5項皆報名),報名請傳真至社團法人屏東縣志願服務協會Fax:08-7353468即日起至98年12月1日(星期二)前截止,如有疑慮,請洽08-7353472 李小姐。

十一、預期效益:藉此活動廣結本縣志願服務人員感情與凝聚力,拓展志願服務

工作,並促進社會大眾與志願服務人員的交流,宣導志願服務

之重要性,使志願服務工作推展更為落實,以達把祥和帶給社

會,讓溫馨充滿人間的目標。

十二、本計畫經核准後實施,若有未盡事宜得隨時修正之。

 

報名簡章按此下載

あぁ.....這消息知道得太晚了,不然還真想去開開眼界呢!!

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()