目前日期文章:200906 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

6月份讀書會時間更改,造成各位不便請見諒,目前暫定6月21日,讀書會內容沒有變更,相關書籍可以到學院借,

歡迎大家共襄盛舉,謝謝         智鈞 敬上

「讀」闖客庄-98年六堆生活學院讀書會-6月份

您暸解客家文化嗎?

不同的人、不同的角度、不同的觀點,

拓展您的視野、宏觀您的思維,

邀請您一起從閱讀中進入客家生活。

一、請參與者提供項目:

1、個人心得口頭(或提供書面者更佳)分享。

2、針對當日主題拋出一個或以上的問題與大家分享。

二、閱讀書目:

1、李乾朗,(1999),傳統建築入門,台北市:藝術家。

2、傅朝卿,(1999),日治時期臺灣建築1895-1945,秋雨文化。

3、劉盛,閱讀時空,屏東縣:屏東縣政府。

4、台灣客庄影像,行政院。

5、高燦榮,(2002),台灣古厝鑑賞,台北市:南天。

6、李乾朗,臺灣建築史,雄獅。

7、蔡峰紅,(2002),麟洛麟趾村夥房,麟洛國小。

8、賴貴雲,(2008),客家人的文風,高雄市:行政院客家委員會。

三、延伸閱讀:

1、各相關報章、雜誌(如六堆風雲,六堆雜誌,客家文化季刊    2、網站資訊

四、讀書會內容:

 

月份

  

  

  

6

621(日)(日期暫定)

1000-1200

認識客家建築

探討主題:

1、認識五溝水老街土磚屋的背景與功能。

2、 內埔東勢村仍有穿鑿屋,可知它的構造?

3、 麟洛麟趾村有夥房屋,與三合院有何分別?

4、 茄冬樹下增家留有圍龍屋與原野土樓有何因緣?

5、 原鄉極多紅瓦屋與本地紅瓦屋的比較。

6、 客家建築有強烈防禦色彩,如柵門、橫巷、城牆、門樓;生活建築中亦有禾坪、聽下、廊間、間仔、天井、化胎、轉溝、擔頭、內巷、測門、前廳、後院、通氣孔、斗拱、棟對、牆面等,還有多少我們不知道的呢?

7、 你知道六堆人的建築很重視規矩嗎?

說明: 1 參考書籍可詢問六堆生活學院(屏東縣客家文物館)或至各鄉鎮圖書館借閱。

2 若遇特殊狀況,學院可調整讀書會時間,再另公告於學院白板及部落格。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6

姓名

 

電話

 

e-mail

 

手機

 

地址

 

六堆生活學院(社團法人屏東縣新埤鄉愛鄉發展協會)

洽詢電話:08-77949457785118

e-mailourhakkamuseum@gmail.com

學院部落格:http://liouduei.pixnet.net/blog

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

哈囉  大家好阿~~

我是潛水很久 但是只要上來這就一定會看到的影中人  宜馨>"<

話說曾經  我嘗試將照片拿掉  但是失敗了....所以我只能莫莫接受  哈哈

直到今天  我才發現........我的照片好像變成板主似的常常出現  

所以 我決定寫些東西介紹一下 藏鏡人的我*^_____^*

我是土生土長的客家人  國二之前住在擁有巴洛克建築的豐田村  後來才搬來西勢(我家就在文物館附近唷...嘻嘻)

當然客家人就是要講客家話   憑藉著我的破爛客家話還是把我的朋友唬的一愣一愣的.....(我是個把"斗ㄑ一ㄚ" 講成"斗蝦"的三腳貓 ~~呵呵  需要好好加油一下)

去年10月結束花蓮的工作回家後   開始了我和客家文物館的緣份

很久以前   身為居民的我也進去過文物館..但那時後的文物館冷冷的  沒有太多的朝氣

是那種去了一次就不想再去第二次的地方@"@(真不好意思  說的這麼直接..)

但是 現在的文物館因為大家的用心和熱情 還有協會的認真經營 

文物館活了起來 .......就像某個大哥說的

因為大家付與了這些文物 生命力!!!! ( ^ ____ ^ )

很開心可以認識  來自四面八方有著相同向心力 --想多認識客家文化 或對客家文化奉羨心力  想法的大家

 

客家築夢計畫說明會 ....給有興趣的大家做參考

請連結 http://www.ihakka.net/banner/dream/

 

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()