目前日期文章:200904 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

內埔老街巡禮+六堆生活學院志工第四次會議

 

歡迎大家共下來參加活動!

也一起討論學院志工的未來規劃唷!!

 

會議時間:20090503(星期日)上午930分 至 下午14點30分

參加人員:僅限學院志工or志工親友1-2名(多者須繳交100元費用唷!)

 

集合地點:內埔鄉昌黎祠前廣場

解散地點:龍井溪公園 

會議地點:龍井溪公園

 相關內容:


地點

0930~0940

集合(逾時不候)

內埔昌黎祠前廣場

0940~1130

內埔老街巡禮-劉孝明帶領

內埔老街

1130~1300

好吃的午餐要慢慢吃

內埔

1300~1430

六堆生活學院志工會議開始啦~

龍井溪公園

 1430~

學成返家

 

~~~~~~~歡迎大家在下面留言報名,也要記得留下您的姓名唷!~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集合地點:內埔昌黎祠對面廣場

 

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

2009年4月12日(星期日)上午九點,天氣暖烘烘的

我們在文物館集合

2.jpg 

那天,大家約好一起騎腳踏車出遊

3.JPG 

雖然旅途中遇到一些困難

4.JPG →腳踏車〝落鏈〞

但是我們還是勇往直前!!GOGOGO!!5.JPG 

終於

我們來到了目的地:充滿綠意的柚園6.JPG 7.JPG

清珠ㄚ姨不只教導我們做南瓜糕,還趁著母親節前教我們用手語唱出〝世上只有媽媽好~~〞(超溫馨的!!)

不只這樣,阿姨還為我們準備了好吃又豐盛的午餐,滿足了我們的味蕾!(很幸福呢!)

9.JPG 11.JPG 13.JPG 25.JPG 27.JPG 28.JPG 21.JPG 10.JPG 11-1.JPG 14.JPG 23.JPG 20.JPG

飽餐過後,

俊豪帶著我們在柚園逛逛,要不是俊豪帶領,我們根本不會發現柚園真是個吸引人的好地方呢!

一路上我們又聞、又吃、又看的。

原來,柚子葉是單片副葉,還有香香的油囊;

原來,大隻黑螞蟻真的有乙酸.......;

原來,適合生長在溫帶地方的台灣萍蓬草在南部也會開,只不過花兒小了一圈;

原來,還有一種蟲會在小時候拼命吐口水,把自己包覆起來,好躲過各種天敵的攻擊。

原來,天牛是一種害蟲,而且,牠在被分屍之後,身體和頭還會動......

原來,柚園裡面的空間還這麼大,還有這麼多好玩的東西可以探索!

29.JPG 31.JPG 35.JPG 36.JPG 37.JPG 42.JPG 44.JPG 30.JPG 32.JPG 34.JPG 38.JPG 41.JPG

  再來,

我們騎著鐵馬,向文化園區和濕地公園邁進

47.JPG 

49.JPG 50.JPG 51.JPG 52.jpg   

原來,我們大家聚在一起這麼好玩!

46.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初春的喜悅~螢火蟲成群結伴在柚園探索農場

春天剛來的時候,還沒有人知道,螢火蟲已經悄悄地出現在柚園,讓努力復育了3年的藏生工作團隊興奮不已。有人說:「春天從南方開始。」而螢火蟲就隨著春天的腳步,一點一點地在柚園的樹林草叢間放光芒。

藏生工作團隊在完成田心生態園之後,為了找尋另一處更大面積的場所,因此在麟洛鄉的東北方的一塊果園設立了「柚園探索農場」。經過4年的耕耘,在2008年年底開始,每星期六、日開放散客進入部分園區,初次來到的朋友們,無不驚嘆此地的優雅與動人,沒想到屏東市郊竟然有這樣的地方,讓人不禁想停留,享受輕風、鳥鳴,觀賞蝴蝶、花朵,聆聽蛙鳴;不論是騎自行車,或是從外地兜風經過,都對柚園探索農場留下深刻印象。

柚園探索農場位於麟洛交流道附近,沒有曲折山路,不用漫長車程,即使是高雄、台南的朋友們,一樣可以在短短的時間內,來此觀賞螢火蟲營造的浪漫氣息,並且帶著滿滿的感動回家。

在經過了3年多的復育之後,螢火蟲開始成群且穩定地出現在柚園探索農場,專注在螢火蟲復育的林穎明說:「復育螢火蟲最重要的工作,就是環境的營造,我們除了完全不使用農藥、殺草劑之外,也在柚園深處保留了一塊野放區域,讓各類生物都有可能在這裡獲得生長的空間,螢火蟲就是其中一種。」師承螢火蟲之父陳仁昭教授的林穎明,曾經同時培育數萬隻螢火蟲,他將豐富的經驗運用在柚園與其他研究調查工作,在螢火蟲的專業領域,堪稱南台灣第一把交椅。

目前在柚園探索農場可看到的螢火蟲,以台灣窗螢、邊褐端黑螢兩種為主,台灣窗螢(Pyrocoelia analis)原本就棲息在柚園之中,這是台灣平地最常見的螢火蟲,是標準的草原型螢火蟲。而邊褐端黑螢則是在2年前,由藏生工作團隊嘗試野放蟲源,在今年有了可觀的成果。邊褐端黑螢偏好在半遮蔭的草地上棲息,常在疏林的邊緣草地上生活,與台灣窗螢一樣,屬於幼蟲陸生的種類,以土中的台灣原生小型蝸牛為食物。

在初期,針對環境的改善及螢火蟲棲地進行復育,2年前開始野放螢火蟲,20093月已經有大量的成蟲羽化,在柚園中飛舞,顯見螢火蟲的族群已經立足。柚園探索農場以不施藥、無化學污染、無光害的環境,並且在部分區域保留原始、荒野的狀態,提供螢火蟲一個安全的生長條件,得以繁殖、擴展族群,這也是藏生工作團隊多年來努力的重要成果。

4月到6月間,柚園探索農場將規劃一系列觀賞螢火蟲的活動。「柚園賞螢趣」舉辦的時間為411425516530,均為星期六的晚上,將開放18002100的時段,由柚園探索農場的解說員帶領進入復育區解說並觀賞螢火蟲,每人每次僅收費50元。

「螢火蟲夜宴」舉辦的時間為502620,均為星期六18302100,當夜搭配賞螢解說活動,提供春夏限定套餐,每人每份特價200元,僅20個名額,需預約參加。在夜即將降臨時,享用柚園特別準備的晚餐;在用餐之際,等待螢火蟲漸漸閃爍光芒,當黑夜到來,螢火蟲微弱的光就成為草地上無數飛舞的小燈,穿梭在人們的身旁,這將是別處難以經歷的浪漫與感動。

柚園探索農場並接受團體預約活動,針對團體的需求,量身規劃合適的行程。此外,柚園探索農場會在每季舉辦主題活動,與更多愛好自然的朋友們,分享生態復育的成果與喜悅。

 

 

柚園探索農場

地址:屏東縣麟洛鄉民族路453-2

電話:(08)721-4446

聯絡人:林俊豪.林穎明

-------

柚園地圖

 

 柚園地圖.jpg

------------

活動DM

柚園賞螢活動dm.png 

__________________

這就是星期天我們去玩的地方-柚園

珮怡回家後還感覺有一個螞蟻的頭在肚子裡面.......

有空

歡迎約親朋好友去柚園逛逛吧!(珮怡也想去~~唷齁~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「讀」闖客庄-98年六堆生活學院讀書會-4月份

在這塊土地上您對客家人有多少認知?

您暸解客家文化嗎?

不同的人、不同的角度、不同的觀點,

拓展您的視野、宏觀您的思維,

邀請您一起從閱讀中進入客家生活。

一、請參與者提供項目:

1、個人心得口頭(或提供書面者更佳)分享。

2、針對當日主題拋出一個或以上的問題與大家分享。

二、閱讀書目:

1、詹慧玲,(1995),台灣客家人新論,台北市:臺原。

2、陳運棟,(1998),台灣的客家人,台北市:臺原。

3、陳支平,(1998),客家源新論-誰是客家人,台北市:臺原。

4、高宗熹,(2003),客家人—東方的猶太人,台北市:武陵。

5、楊正寬,(2001),台灣客家族群史,南投縣:台灣省文献會。

6、謝重光,(1999),客家源流新探,台北市:武陵。

7、張文亮,(2006),台灣不能沒有客家人,台北市:文經文庫。

三、延伸閱讀:

1、各相關報章、雜誌(如六堆風雲,六堆雜誌,客家文化季刊

2、網站資訊

四、讀書會內容:

 

月份

  

  

  

4

426(日)

1000-1200

在這塊土地上您對客家人有多少認知?

探討主題:

1、誰是客家人—血統、血緣、語言、文化…

 (尋根客家人的來龍去脈)

2.為什麼客家人都傳承硬頸個性?

(因硬頸在這塊土地上由農業、水土、植物、生態看到他們的智慧與汗水。這是客家人一部奮鬦史。)

3.客語的流傳與文化息息相關。

(有客語就有客家人)

說明: 1 參考書籍可詢問六堆生活學院(屏東縣客家文物館)或至各鄉鎮圖書館借閱。

2 若遇特殊狀況,學院可調整讀書會時間,再另公告於學院白板及部落格。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

姓名

 

電話

 

e-mail

 

手機

 

地址

 

六堆生活學院(社團法人屏東縣新埤鄉愛鄉發展協會)部落格網址:http://liouduei.pixnet.net/blog

洽詢電話:08-77949457785118e-mailourhakkamuseum@gmail.com   

 

報名表下載:http://docs.google.com/Doc?id=dfpx492_11z8tj86hp

期待我們這一個月的相聚,一起〝聊出〞知識的火花和對客家文化的感動吧!

 

 

 

ourvolunteer 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()